Qu’est-ce qu’un expert ?

Alors que je travaille à l’écriture de mon prochain livre, je parcours un document  d’un collègue qui parle des points de vue sur la définition du terme EXPERT.

Je m’accorde donc une pause et prends le temps d’y réfléchir avec vous.
De plus en plus de personnes s’attribuent ce terme dans leur CV, sur linkedin comme ailleurs.

« JE SUIS EXPERTE EN PATISSERIE »

C’est bien, mais si tout le monde est expert, on ne s’en sort pas.

Et vous, êtes-vous expert ? Si oui en quoi ? Et qu’est-ce que cela signifie pour vous ? Avez-vous déjà réfléchi à ceci ?

J’avoue que je ne suis pas en accord avec des jeunes âgés d’une vingtaine d’années qui affichent le terme d’EXPERT. Car pour moi, devenir un expert (le choix du verbe est précis) se fait sur une longue période d’années d’expériences variées. Mais il n’y a pas que les jeunes qui se déclarent EXPERTS, les autres aussi ? Alors ?

Prenons l’exemple d’une expert en pâtisserie .

Qui est-elle par rapport à une pâtissière qui ne le sera pas ? Au début elles ont pourtant suivi la même formation (avec plus ou moins des nuances académiques) ?

L’experte aura en plus de l’autre professionnelle :

– de longues années de pratique (30 ans au moins)
– des apports extérieurs divers comme des cours à l’étranger (en pâtisserie orientale par exemple)
– elle aura travaillé dans des contextes différents (pâtisserie en restauration, en grand distribution, etc..)
– elle aura expérimenté des sentiers parallèles comme photographier la pâtisserie, travailler le chocolat en pâtisserie…qui l’auront fait progresser plus que la pâtissière qui fait les mêmes recettes depuis 20 ans.

Bref, la pâtissière aura agit dans son domaine, de telle sorte qu’elle pourra en parler (et peut-être le transmettre) avec facilité quelque soit l’angle abordé. Peu de questions, même les plus pointues, la laisseront sans réponse car la pâtisserie n’aura (quasiment) plus de secrets pour elle comme on dit.

Alors n’hésitez pas et achetez vos pâtisseries chez un ou une experte !

PS : je ne suis pas experte en pâtisserie (hélas !)